Внедрение системы мониторинга критичных бизнес-приложений в Пробизнесбанке

Проект был реализован за два года. В году ВТБ24 завершил интеграцию ТрансКредитБанка, существенно увеличив как число клиентов, так и территорию своего обслуживания. Уже на этапе интеграции стало понятно, что обеспечение стабильности работы объединенного ИТ-ландшафта невозможно без совершенствования принципов управления им. Одним из значимых шагов на этом пути стала задача организации комплексного, сквозного мониторинга автоматизированных систем от уровня бизнес-процессов до уровня ИТ-инфраструктуры. В результате проекта на мониторинг поставлено 10 ключевых бизнес-процессов, 5 бизнес-операций и 20 обеспечивающих их информационных систем ВТБ Проект охватил бизнес-процессы взаимоотношений с частными и корпоративными клиентами, а именно процессы, связанные с продажей банковских услуг кредиты наличными, комплексное обслуживание , процессы дистанционного обслуживания телебанк, банк-клиент онлайн.

Как выявить и устранить неэффективные бизнес-процессы компании

Выгоды и практическая ценность от описания и оптимизации бизнес-процессов Первоначальные инвестиции Не все организации готовы вкладывать большие средства в привлечение консалтинговых компаний и покупку дорогостоящего программного обеспечения. Автор рекомендует описывать и оптимизировать бизнес-процессы с помощью собственных штатных сотрудников. А для автоматизации работ можно использовать доступные российские системы.

Таким образом, первоначальные инвестиции будут заключаться в следующем. Корпоративное обучение сотрудников по описанию и оптимизации бизнес-процессов, например, на базе системы бизнес-моделирования .

простое сопоставление бизнес-процессов и"критических факторов успеха" Далее можно ранжировать критичные процессы по их.

Эксперты системного интегратора предложили комплексное решение, в основе которого лежат 2 программных продукта: Параллельно был осуществлен сбор информации для выявления пользовательских транзакций и бизнес-операций, являющихся наиболее типовыми и показательными для банка с точки зрения оценки работоспособности и производительности систем.

Было выявлено более 50 подобных транзакций, выполняемых на ключевых компонентах ИТ-сервисов банка: На основе полученных данных эксперты системного интегратора разработали и реализовали разнообразные механизмы контроля качества работы каждого из бизнес-приложений. Так, для мониторинга АБС был реализован алгоритм, анализирующий реальную деятельность пользователей в системе. Основным механизмом контроля функционирования интернет-банкинга для юридических лиц стало распределенное выполнение синтетических искусственных транзакций, аналогичных транзакциям реальных клиентов банка.

Владислав Ершов, Алексей Липатов, ведущие специалисты отдела информационной безопасности компании Открытые Технологии. В современном бизнесе для осуществления контроля за управлением активно используются информационные технологии, основным элементом которых на современном предприятии является информационная безопасность. Функция контроля применительно к информационной безопасности является такой же важной, как и контроль деятельности предприятия с точки зрения финансов, производства, взаимоотношений с клиентами.

В крупных компаниях информационная безопасность ИБ воспринимается как часть бизнеса, а процессы обеспечения ИБ стоят в ряду процессов, которые позволяют им эффективно и непрерывно функционировать.

Третья группа бизнес-процессов это процессы управления. . В этой компании существовали следующие критические объекты управления, которыми.

Автоматизация банков Автоматизация банков: Наиболее полноценным предложением для универсального банка является решение по сквозной - - автоматизации его подразделений и филиалов на принципах с охватом широкого круга бизнес-задач, включая задачи, исполняемые в режиме реального времени. Глубокая проработка модульности решений и гибкая политика поставок позволяет компании адресовать свои предложения кредитным организациям самой разной структуры, масштаба и направленности бизнеса.

Для крупных банков предлагает комплексный и гибкий подход к решению задач автоматизации на основе широкого спектра продуктов и технологических услуг своих подразделений, во многом опираясь на солидную ресурсную базу компании. Компетенции специалистов компании позволяют вести продолжительные и масштабные проекты федерального и международного масштабов. Для банков средних и малых размеров банковские информационные системы и продукты позволяют создавать базовые решения по автоматизации наиболее критичных бизнес-процессов.

При росте существующего бизнеса банка и становлении новых направлений деятельности системы обеспечивает оперативную масштабируемость решения и развитие его функциональности. Интегрированное решение для инвестиционного банка строится на основе линии продуктов, включающей в себя платформу трейдинга и управления рисками , систему управления рисками и контроля лимитов и многофункциональную интеграционную платформу для связи с биржами, внешними торгово-информационными системами и унификации интеграционного ландшафта внутри организации.

Решения, построенные на данной платформе охватывают различные аспекты банковской деятельности как в сегменте розничного обслуживания физические лица, индивидуальные предприниматели, малый и средний бизнес , так для обслуживании юридических лиц —управления кредитным риском и автоматизации процесса кредитования 4 . Компанией предоставляются услуги по построению интеграционных решений см. Интеграция , проведение всех этапов тестирования ПО см.

Тестирование , мониторингу производительности и надежности бизнес-приложений см.

Пример построения системы мониторинга ИТ-инфраструктуры и бизнес-систем

Качество сервисов - под контролем. Внедрение системы мониторинга критичных бизнес-приложений в Финансовой Группе Лайф Качество сервисов - под контролем. Внедрение системы мониторинга критичных бизнес-приложений в Финансовой Группе Лайф Заказчик: Финансовая Группа Лайф Пробизнесбанк Услуги и решения:

Проблемы с распределением ответственности в бизнес-процессах; Отсутствие описания и оптимизации одного самого критичного бизнес- процесса. Для графического описания и актуализации бизнес-процессов банка на.

Влияние на эффективность бизнес-процессов банка. В данной статье обсуждаются некоторые аспекты бизнес-процессов банка. Грамотная автоматизация позволяет обеспечить их эффективность по основным показателям -скорость и трудоемкость обработки информации, а также ее полноту и своевременность поступления, В первую очередь это относится к процессам обработки платежей, характеризующихся строгостью процедур и большим количеством выполняемых операций.

Рассмотрим основные стадии процесса обработки платежей: Одна из особенностей этого процесса -многообразие форм получения платежных поручений. Как правило, основными каналами поступления платежных поручений являются следующие: Для каждого канала требуются свои средства обработки поступающих платежных поручений. На практике зачастую любое поступающее платежное поручение переводится в твердую копию иными словами, распечатку и затем на всех этапах обработки платежа используется именно эта форма.

Безусловно, описанный процесс не требует серьезных вложений в инфраструктуру, поскольку применяется унифицированная процедура обработки платежных поручений. Но при этом очевиден главный недостаток - временные и денежные потери на передаче документов между службами. По некоторым оценкам, передача документов занимает до трети времени от всего процесса обработки платежа, что, в частности, связано с необходимостью предварительной проверки, распечатки и сортировки поступающих платежных поручений и передачи их в дальнейшую обработку.

Управление бизнес-процессами и модель в современных -системах

Мы же, прежде чем перейти к теме автоматизации, попробуем разобраться, почему в компании могут возникнуть сквозные процессы и является ли их появление таким уж необходимым или неизбежным. Определимся с терминами Традиционно под сквозными бизнес-процессами понимают такие процессы, которые протекают более чем через одно структурное подразделение компании.

При этом сквозные процессы могут быть как ключевыми, то есть определяющими содержание бизнеса и составляющими основу его конкурентного преимущества, так и второстепенными сюда же стоит отнести и инфраструктурные процессы. Ключевые бизнес-процессы — это процессы, ориентированные непосредственно на производство продукции, представляющие ценность для клиента и обеспечивающие доход предприятия.

Разумнее всего начать с анализа бизнес-процессов банка, чтобы найти те участвующих в наиболее критичных бизнес-процессах.

Система управления бизнес-процессами Управление бизнес-процессами является ключевой задачей автоматизации в любой крупной организации, однако большинство автоматизированных систем фокусируются лишь на части бизнес-процессов, например бухгалтерском учёте или управлении отношениями с клиентами . И только внедрение централизованной системы позволяет создать базу для полной автоматизации организации.

Движок оркестровки процессов для обеспечения прохождения работы в структурированных и не структурированных процессах и сценариях. Среда моделирования процессов для разработки процессов и вспомогательной деятельности. Система работы с контентом документами, изображениями и т. Систему управления взаимодействия с людьми, позволяющую работникам естественным образом взаимодействовать с процессами, в которые они вовлечены Интеграцию процессов с ресурсами, которые они контролируют, такими как люди, системы, данные, потоки событий, цели и .

Активная аналитика, позволяющая отслеживать деятельность, происходящие изменения и анализировать действия внутри и около процесса.

Журнал"Консультант директора"

Цифровая трансформация Недавно ВТБ24 объявил о создании комплексной системы мониторинга критичных бизнес-процессов и ИТ-инфраструктуры. Построенное решение сканирует инфраструктуру банка, обнаруживает узкие места и выявляет точки, которые могут привести к отказу компонентов. Более того, аналитические возможности системы позволяют говорить о реализации в ее рамках подобия искусственного интеллекта. Чем интересна созданная система? В чем ее ценность для бизнеса?

С точки зрения бизнеса все очень просто:

Сохранение знаний о выполнении бизнес-процессов и открыл Бизнес- портал, увидел сообщение о возникшем критичном.

А с развитием дистанционного банкинга и расширением -каналов количество уязвимостей растет в геометрической прогрессии. Атаки сегодня нацелены в конкретную уязвимую точку бизнес-процесса. Как меняется вектор угроз, и что делать банку для защиты от новых видов мошенничества? Случаев хищений в банках, совершенных внутренними злоумышленниками, по статистике, больше, чем при внешних проникновениях.

Приведу пример из моей профессиональной практики. Сотрудник банка украл деньги. По словам сотрудников , все права доступа получены штатно, а представители службы охраны заверяют: Но факт остается фактом — деньги украдены. Перечень возможных причин можно легко сократить до двух, наиболее вероятных: Конечно, без систем охраны периметра можно забыть о безопасности в принципе, но защита внешнего контура от типовых угроз сегодня уже не обеспечивает должную защищенность.

Бизнес-процессы. Приведите в порядок [Русский Менеджмент]

Posted on